1 歳 おっぱい ばかり
おっぱいが大好きで離乳食を嫌がります。|Q&A|パルシステムの育児情報サイト~子育て~
0歳7ヶ月から保育園に通い始め、1歳になる頃には、授乳は夜間のみでした。 夜間授乳は虫歯の原因になると言われていたのと、夜間授乳やめるとぐっすり寝てくれると聞いて よく「1歳になったら卒乳を」と言われていますが、これは栄養的な面で1歳になったら大人と同じように3回食で栄養を採ることが大切ということなので、離乳食が順調に進ん 2歳、3歳のおっぱいにも意味があるのです。 外に向かう勇気を育み、ママのおっぱいを通して優しい心が伝わり、 それは子どもの情緒の安定となります。
クルトさんさえしんどくなければ、あげたいだけあげて構わないと思います。 ウチの娘もかなりのオッパイっ子で、「この時期には、授乳は1日5,6回に」なんて頃にも、10回は吸っていました。 ウチも同じです!!卒乳を・・・と考えて、回数を意識的に減らしていき、卒乳までもう少し!!なんて思っていた時期に風邪を引いてまたオッパイ生活に逆戻り・・・って感じでした。きっと何か子供ながらに感じるものがあるんでしょうね〜。 ウチの娘は1歳7ヶ月で断乳と決めて、3日目くらいに1時間ぐらい大泣きして諦めたようです。それからは夜泣きもなくなり、大人になった(?!)気もしますが、断乳中はやっぱりかわいそうでした。 復職を考えている・・・と言う事で、オッパイはやめる方向で考えているのであれば、クルトさんのお子さんも、今の状態だと「卒乳」ではなく「断乳」になっちゃいそうですよね。 ありきたりですが、私は日中は外に行ったりして気を紛らわせました(ちょうど、去年の今頃の時期でした)。外出が大変・・・との事ですが、案外外にいると欲しがらないかもしれません(ウチはそうでした)。カレンダーを見ながら「この日からオッパイバイバイだからね」と言い聞かせたり。 それと、ウチの娘の場合は、牛乳が大好きだったので、よく飲ませていました。 食事に関しては、恥ずかしながら2歳7ヶ月になる今でもムラ食いが多いです。 オッパイって、お腹を満たすと言う事意外にも、コミニュケーションだったり、子供が安心する為に吸いたかったり・・・でなかなか難しいですよね。 クルトさんとお子さんにとって、良い感じで減らしていけるよう、頑張ってください!!.タイトルに書かせてもらった事は感じてらっしゃるとは思います。もう1歳そろそろ脱赤ちゃんして来た頃でしょうね 立つ準備段階に入っていて 娘さんもいろいろな変化を感じているのかも知れませんね それから復職をしたい、卒乳してくれないかな。。 というママの気持ちが輪をかけてそうさせてしまっているのかもしれませんね でも同じママの立場からすれば脱赤ちゃんしてきた子供を見ていて当然だと思います クルトサンがこの先お子様に対しておっぱいをどういう風にあげていくかをしっかり考えられて それを娘さんに伝えて行けばいいと思います。 わかってくれるかわかってくれないかは、ここではわかりませんが必要なコミュニケーションだと思いますそしてその信念に従って おっぱいを減らししっかり食事を取らせるということが今の仕事ではないでしょうか? 私の友人の中には食事もまったく進まないまま 卒乳していった子もたくさんいます おっぱいがなくなって食べるようになった子はたくさんいるのでご心配なく^^ ちなみにうちも1歳くらいの時はまだまだおっぱいっこでした。自然卒乳を目指していましたが 食事をどうしても食べてほしいのと おっぱいをあげることがしんどくなってきたので 今は1歳7ヶ月の娘には夜2回程度あげるくらいです 昼間だけやめさすというのもさほど手間はかからなかったですよ.クルト 特に男はおっぱい大好きなんだから こっちから止めなきゃやめらんないよ~。」 (一人目は男子です。) なんて話に大笑いしながら 「そっかー。じゃあこのタイミングでやめちゃおう。」って 深刻にならずに済みました。 卒乳が理想だけど、断乳でも罪悪感を感じることはないし 1歳で止めるのも2歳でも3歳でも かつては栄養補給の手段としてのみ捉えられていた母乳ですが、 免疫獲得や子どもの精神的安定にもおおいに役立つとして、無理に『断乳』するのではなく、子ども自身が『卒乳』するのを待とうという方針に変わった のですね。.しかし、そんな流れの中で「 いまだに健診や予防接種などで医療者から長期授乳を否定されることもある ようです」とHISAKO先生。断乳から卒乳へが全体の流れではあるものの、医療者の認識の違い=指導内容の違いがママたちを悩ませている要因のひとつのようです。.このように、長期授乳にはたくさんのメリットがありますが、勘違いしてはいけないのは 「長期授乳してもいい」のであって「長期授乳しなくてはいけない」わけではない ということ。.母乳の素晴らしさが見直され、母乳育児が推進されればされるほど、粉ミルクを使うことに罪悪感を抱いているママも多いはず。しかし、「粉ミルクで育てているママが『努力が足りない』『愛情が足りない』わけではなく、 母乳でも粉ミルクでも、赤ちゃんが元気に育ってくれるのなら栄養法の違いにこだわる必要はありません 。粉ミルクにも多くのメリットがあります」とHISAKO先生は言います。.子育て キッズモデル エンタメ 健康 病気 教育 しつけ 家事 レシピ 編集部 おすすめ.あとで読む 一見、活発だけど気が小さくて、ナイーブな娘。 おむつはずれは、できそうなのに頑なに拒み続け、3歳半健診で月齢同じくらいの他の子が皆パンツなのを見て、一気に。 その頃でもまだおっぱいを心の支えにしていたので、特に否定せずにいましたが、4歳になったときに自分から卒乳しました。 遅かったけれど、娘が自分で決めたので、ストレスはなかったと思います。.うちの子も1歳になったので少しずつ授乳回数を減らしていってます。 以前は完母で一日6回でしたが、今は4回になりました。 よく食べたり遊んだりするとおっぱいの事を忘れてしまう事もあり一日2回だけの時もありました。 よく1歳になったら卒乳した方がいいよといいますが私はあまり気にしていません。 子供のペースに合わせて減らしていきたいと思っています。.スキンシップも含めて2歳頃まではいいかーと思っていたのですが、離乳食を全く食べない!ので突然決断しました、前日は吸いたいだけあげて、翌朝からスタート。離乳食である程度お腹が満たされると日中はおっぱいの事は忘れているようです。元々夜中の授乳も2回ほどあったので、夜中だけ(搾乳のかわり?)子供が寝ぼけている時のみあげました。完母で授乳回数も多かったのですが、夜中だけでも親子共々楽でしたよ。夜泣きもほぼなく一週間位で卒乳。卒乳中もお風呂も一緒でした。おっぱいを指指した時は、痛いのーとパンパンに張ったおっぱいを触らせましたよ。本当に張って辛かったです。 ママさんは一週間程は張って辛いと思いますが頑張って下さい。 卒乳後はモリモリ離乳食食べるようになりました。スキンシップの一つが無くなったので寂しいですけど、抱く回数は増えました。.うちは2歳の誕生日の前日まであげていました。よく歯の検診では虫歯のことをひきあいに、おっぱいをやめった方がいいと言われましたが、フッ素を定期的に、また毎日にハミガキでそれはなんとかなると思い続けました。ただ、おっぱいに頼ってばかりだと、栄養的に問題があると出産した産婦人科で言われ、2歳の誕生日を期に卒乳させることにしました。 2週間前ぐらいから、卒乳する日をカレンダーに印をつけて、納得させていました。もう2歳になると話もわかるのか、当日は1回だけ泣き、そのあとはおっぱいを求めませんでした。自分が納得いくまで飲んでいたんだと思います。おっぱいを嫌いになるようにしたり、無理やりやめるのは、なんだかおっぱいに対して、いい思い出ではなくなるような気がします。お互いに円満に卒乳させれたらと思いますよ。.家にいるとおっぱいと言われ続け1歳半まで1日10回以上飲んでいました。 支援センターや散歩、買い物、公園など、とにかく朝から夕方まで家にいる時間を減らして、授乳回数を減らしていきました。 寝る時も必ず授乳していたのでひとまずお昼寝は外にいたため疲れて寝るようになりました。 しばらくは朝と夜だけあげていたのですが、断乳3日前から説明しておき、当日朝は最後だよと好きなだけ飲ませました。 本人が要らないというまで。。。 そしたら我慢したのか、あきらめたのか、その後全く言わず断乳成功しましたよ。.今月で1歳になりました。 もともと混ミですが、おっぱいは7ヶ月のときに風邪薬を服用するのに やめました。 結構すんなりやめれましたが、お風呂に入ると触って遊んでます。 フォロミは朝ご飯とお昼、本当はやめたいけどお風呂上りの寝る前に 飲んでます。1日の飲む量は少ないほうだと思います。 夜中はぐっすり寝てくれてますが、虫歯になるのではと心配です。 だんだん飲める量が減りつつありますが、一気に卒乳するとかわいそうで・・・あと3ヶ月-夏ぐらいまでに娘に負担にならないように、卒乳できればと思います。.上の子はおっぱい大好きの甘えん坊、食事にも興味がなく、とにかくおっぱい!!どこに行ってもママから離れず、家の中でも常にくっついていました。 そんな性格のせいか、おっぱいもなかなかやめられず、1歳7ヶ月のときに私がおたふくにかかったのを気に無理やりやめました。 5歳になった今でもママにベタベタな子です。 下の子はさっぱりタイプ。1歳2ヶ月の頃に実家に帰った時、3ヶ月年下のいとこがもうおっぱいを飲んでいないのを知ると全く欲しがらなくなりました。 今1歳半ですが、ママがいなくても全然平気。一人でフラフラとどこにでも行ってしまう子です。.優しく子供に話しかけて、1歳の誕生日にやめました。もう十分飲んだよね、これからはご飯で大きくなるよ!と話しかけました。 やめる前に、徐々に寝かしつけに授乳をするのをやめました。 夜寝る前に飲むのが習慣になってしまったら、やめる時に少しかわいそうなので。 子どもはすんなりで、かえって、親の方が決意がいりました。.上の子(現在小4)の時は出なかった母乳が、下の子(年少)の時は出たので嬉しくて、また子どもが愛おしくて仕方ありませんでした。 しかし・・・だんだん肩こりも辛くなるし、2歳にはおっぱい卒業だ!!と決めました。 子供も「2歳になったらおっぱいやめる」と言っていたのですが、2歳の誕生日を迎えてもやめられず・・・結局、2歳5ヶ月まで飲んでいました。 卒乳のきっかけは上の子の誕生日です。「お姉ちゃんの誕生日がきちゃうから!!」で卒乳できました。 なんじゃそりゃ!という感じですが、いつかは卒乳できます。今は1人で勝手に寝ているし。そうなると何だかサミシイ気がしますよ。 両手をつないで寝たり、ギューっと抱き合って寝るのも効果がありましたよ。イライラすることなくバイバイできると良いですね。.寝る前とお昼寝の前にはおっぱいがかかせなかった娘. 2歳になる少し前から「2歳になったらおっぱいばいばいしようね〜」と言っていたら、2歳になって2、3週間した頃、何か決心したように自分からおっぱいをやめました. 翌朝、昨日はおっぱいなしでねんねできたね!お姉さんだね!というと、嬉しそうにしてそれから飲まなくなりました. まだまだ当分かかるだろうなと思っていたので、割とあっさり卒乳できたことにほっとした同時に寂しい気持ちにもなりました..我が家では、4歳くらいまで卒乳できなかったと記憶しています。母乳がやめられない理由は、早寝させる事を優先させた為です。母乳を吸わせながら、安心して寝るというスタイルが定着したことで、日中に母乳を欲しがる事はありませんでしたが、寝る前は必ず欲しがるといった具合です。 3歳を超えてくると、遊び疲れて勝手に寝てしまう日が多くなり、母乳で寝かしつける回数は徐々に少なくなりました。明確に「いつ卒乳しました!」という日はありませんでしたが、自然と卒乳していきましたよ。 周りの状況はあまり気になさらず、歯磨きだけしっかりされて、お子様のご様子を見守ってはいかがでしょうか?.こっちが拍子抜けするくらい、あっさり卒業しました。 最初から混合だったのですが、私がおっぱいトラブルに耐えきれずに2ヶ月ごろから母乳の回数をかなり減らしていたら、3ヶ月すぎに娘から拒否されて完全ミルク生活へ。 (何度か授乳中に乳首から出血していたので、血の味を覚えてイヤになったんだと思います。) 離乳食後のミルクは11ヶ月に入って急に拒否したり残したりするようになったので、その後は寝る前の1回だけに。 (3ヶ月ごろから夜中に起きなくなり、夜泣きもほとんどなく、たまに泣いても抱っこや添い寝ですぐ寝るので夜中にミルクは与えていませんでした。) 今は牛乳もマグで飲めるようになりましたが、娘はミルク=哺乳瓶、お茶=マグ、その他=マグ以外の入れ物で普通のストローと完全に区別して飲んでいて、何度試しても哺乳瓶以外でミルクを飲むことはありませんでした。 1歳1ヶ月ごろに、保健師さんから「そろそろ哺乳瓶はやめたほうが…」と言われたのをきっかけに哺乳瓶卒業=ミルクも卒業をいつにするか夫と話し合い、そのとき買ってあった最後のミルク缶が終わるとき(約1ヶ月後)をその日に決めて、娘にも「これが最後の缶だよ。空っぽになったらミルクも哺乳瓶もバイバイしようね。」と毎日缶の中身を見せながら言い聞かせていきました。 最終日は「空っぽになったから、今日が最後だよ。」と言ってから飲ませて、飲み終わった哺乳瓶にバイバイをさせて終わりました。 哺乳瓶大好きな娘だったので、本当にすんなりやめられるのか親のほうがドキドキしましたが、翌日以降まったくミルクを欲しがることなく、夜もぐっすりのままで、ものすごくあっさりした卒業でした。 ちなみに、離乳食は始めたころからモリモリ食べる食いしん坊です。.私の場合、1歳1ヵ月の頃に子供の方からおっぱいに関しては、離れて行ったので、反対にとても寂しかったです。 いきなりおっぱい欲しがらなくなったので、、。 ミルクは欲しがるので、あげてますが、本人がミルク欲しがらなくなるまでは、あげるつもりです。 歯の健康診断の時に歯科衛生士さんには、1歳2ヵ月頃で、ミルクやめるのが歯の健康の為にはベストと言われましたが、無理やりミルク辞めると子供にストレスだよなぁ~と思って、気にして無いと言えばうそになりますが、ミルクの事と歯の事に関しては、極力今は割り切るようにしています。 子供からおっぱいもしくはミルクから離れていくのを待った方がお互いストレスにならないと思います。.年少になってもあげている人もいますし、1歳で止める人もいるし、色々です。それで悩んでいる人も少なくないですが、結局はママが決断しないとできないんじゃないかなって。体的に難しくなければ納得いくまであげたらいいと思います。 うちは上は9か月で飲まなくなりました。まるで「もう結構」っていわんばかりに態度で示されてちょっぴり淋しかったです。まあ、食事はよく食べていたのでそのまま止めました。 下は未熟児で生まれたので1歳で止めたいと思いながら夜だけしばらく続けました。自分で『よし、止めよう』と決めてから3日間大変でしたけど夜1日は主人がひたすら抱っこをしてくれていました。(いつの間にか一緒に寝ていましたけど・・笑) 結果論ですが、本人がまだそんなに意識しない間に止めたので友達から聞く話と比べても楽に止めれたように思います。.理由は、離乳食をほとんど食べてくれず、おっぱいおっぱいで、私が疲れてしまったからです。 自然に卒乳できれば、一番良かったのですが、夜中も頻繁に飲む為、寝不足が続き、昼間、イライラしたりすることがあったので、思い切って断乳しました。.こども2人とも、なんとなく2歳くらいかなぁなんて漠然と思いつつ 結局私の都合でやめちゃいました。 1人目は2人目がお腹にいると分かったとき。 これは突然辞めてしまったからかわいそうだったかな お話を聞いたのは… HISAKOさん 『助産院ばぶばぶ』院長。10人産んだ子だくさんママ。 総合病院小児科・産婦人科・NICU病棟で助産師としての経験を積む。5人を年子で出産した後『助産院ばぶばぶ』を大阪市阿倍野区に開院。妊産婦のケアを行うかたわら、NHK総合テレビでも放映された「いのちの授業」ほか、政府や県庁からの依頼を受け全国で講演活動を行う。著書に『10人産んだスーパー助産師のストレスゼロで続けられる!母乳育児の本』(すばる舎)、『9人産んじゃいました』(幻冬舎エデュケーション 、『みんな違っていいやん』(角川書店 。.関連記事 同時だっこや授乳も! ランキング 新着順 お気に入り マイページ.文字の表示サイズ 小 中 大.ホーム 子供 ご飯を食べない1歳5ヶ月娘母乳をやめるべきですか?.こんなトピも 読まれています.ご飯を食べない1歳5ヶ月娘母乳をやめるべきですか? お気に入り追加.レス 短い離乳食の時期。楽しく乗りきるために冷凍物やベビーフードも使っています。 料理の様子を見せながら「おいしいよ」と食欲を刺激。どんどん食べるように。 離乳食作りは、気負わず、ときにはベビーフードの利用もいいかも。余裕ができ、 食事にはお母さんの笑顔が一番のおかず。一緒に楽しむやり方で効果抜群。 バナナヨーグルトしか食べない子、こんな工夫をしてみました。 食べたらたくさん褒める、そんな「心の食事」も大切にしています。 離乳食、ベビーフードのやわらかさを参考にメニューを工夫してみました。 母乳ばかりで離乳食を食べない子、ベビーフードを活用してみました。 食べさせる事ばかりにこだわらず、楽しい食卓を心掛けました。 子どもの偏食、「好きなものだけでも食べてくれればいい」と、考え方を切り換え 離乳食を食べてくれない子、こんな工夫をしてみました 大家族の我が家、思い切って2人で落ち着いて食事をすることを試してみました。 たまには気分を変えて食事。ママのストレスをためず、楽しく食事をすることが何